il corso è stato realizzato in collaborazione con ASIC ASIC_conigli.png

- Questa è la versione non ECM del corso. Se sei un Medico Veterinario o un Tecnico della prevenzione interessato ai crediti vai alla versione ECM del corso -

INFO
modalità di erogazione: online
disponibilità: 12 mesi dal primo accesso
durata: 13 ore
consulta il programma
guarda la demo
› iscriviti

DESTINATARI
 tutte le figure professionali interessate che operano nella filiera (tecnici del settore cunicolo, allevatori)
 professionisti del ruolo sanitario non interessati all'acquisizione di crediti ECM

OBIETTIVI FORMATIVI
comprendere i fabbisogni biologici della specie per poter fornire un ambiente adatto
distinguere i diversi comportamenti dei conigli all'ingrasso e delle coniglie fattrici in un contesto di allevamento
conoscere i principali punti critici della valutazione del benessere del coniglio in allevamento
saper applicare un protocollo di valutazione in allevamento
conoscere le principali modalità di stabulazione dei conigli e le relazioni con il benessere animale in sistemi di allevamento tradizionali e alternativi
conoscere le procedure più diffuse di carico, trasporto e macellazione nella specie cunicola
saper applicare delle misure di controllo adatte per monitorare il benessere del coniglio durante il trasporto e la macellazione
conoscere le normative esistenti sul benessere del coniglio in Europa e in Italia
conoscere la posizione degli organi scientifici europei sul benessere del coniglio
caratterizzare la posizione del consumatore di carne cunicola
identificare le strategie più idonee per la promozione della produzione cunicola

DOCENTI
Fabrizio Agnoletti - IZSVe
 Stefania Crovato - IZSVe
› Guido Di Martino - IZSVe
Marco Birolo - Università di Padova
Angela Trocino - Università di Padova
› Gerolamo Xiccato - Università di Padova
› Cesare Castellini - Università di Perugia
› Alice Cartoni Mancinelli - Università di Perugia
 Antonio Lavazza - Centro di Referenza Nazionale per le Malattie dei Lagomorfi, IZSLER
 Sara Rota Nodari - Centro di Referenza Nazionale per il Benessere animale, IZSLER
Leonardo James Vinco - Centro di Referenza Nazionale per il Benessere animale, IZSLER
Nadia Lago - AULSS 6 Euganea, Regione del Veneto
Gianni Salmaso - AIA S.p.A.
Sara Gisella Omodeo - EFSA